Pflicht­unterweisung

Basishygiene I

Die Schulung Basishygiene I bietet Mitarbeitern in der ambulanten und stationären Pflege eine umfassende Darstellung der wichtigsten Hygienegrundregeln. Wie ist eine eine Händedesinfektion korrekt durchzuführen, welche Vorgaben sind beim Tragen der Arbeitskleidung zu beachten und wie sind beschmutzte Flächen ordnungsgemäß zu reinigen? Diese und weitere Fragen werden in dieser Schulung beantwortet.

Mitarbeiter in der ambulanten und stationären Pflege sollen diese Unterweisung im jährlichen Abstand wiederholen.

Referentin: Christiane Waßmer (staatlich anerkannte Hygienefachkraft, zertifizierte Probenehmerin gemäß TrinkwV, technische Sterilisationsassistentin gemäß DGSV)
Planzeit: ca. 30 Minuten
Voraussetzungen: keine

Basishygiene II – Hygienische Händedesinfektion

Die hygienische Händedesinfektion ist zentraler Bestandteil im Pflegealltag. Diese Schulung fasst die Hygienegrundregeln zur Händedesinfektion aus Basishygiene I zusammen und dient der schnellen Wiederholung. So haben Ihre Mitarbeiter die Möglichkeit, sich noch einmal gezielt mit dem Thema der hygienischen Händedesinfektion zu beschäftigen.

Alle Pflegekräfte der ambulanten und stationären Pflege sollten daher bei Bedarf auf die Unterweisung zugreifen können.

Referentin: Christiane Waßmer (staatlich anerkannte Hygienefachkraft, zertifizierte Probenehmerin gemäß TrinkwV, technische Sterilisationsassistentin gemäß DGSV)
Planzeit: ca. 30 Minuten
Voraussetzungen: keine

Basishygiene III – Injektionen und Infusionen

Im Umgang mit Injektionen und Infusionen ist die Beachtung bestimmter Hygieneregeln für Ihre Mitarbeiter in der ambulanten und stationären Pflege unabdingbar. Diese Schulung erklärt zunächst die wesentlichen Schritte der hygienischen Händedesinfektion, anschließend werden die Grundregeln im Umgang mit Injektionen und Infusionen eingeführt.

Alle Mitarbeiter der ambulanten und stationären Pflege sollten diese Unterweisung im jährlichen Abstand wiederholen.

Referentin: Christiane Waßmer (staatlich anerkannte Hygienefachkraft, zertifizierte Probenehmerin gemäß TrinkwV, technische Sterilisationsassistentin gemäß DGSV)
Planzeit: ca. 30 Minuten
Voraussetzungen: keine

Basishygiene IV – Ambulante Pflege

Für Mitarbeiter in der ambulanten Pflege finden Hygienemaßnahmen meist unter kritischen Bedingungen statt. Die Besonderheiten, die für den häuslichen Bereich gelten, sind Inhalt dieser Schulung: Ihre Mitarbeiter werden aufgeklärt über spezielle Infektionen und Medikamente. Außerdem wird auf den Tourenplan, die Fahrzeugpflege und den Keimtransport eingegangen.

Referentin: Gisa Kahnt (Kinderkrankenschwester, Home Care Expertin, Weiterbildung von Pflegekräften)
Planzeit: ca. 30 Minuten
Voraussetzungen: Basishygiene I

Lebensmittelhygiene für Mitarbeiter in Küchen

Hygienestandards sind zentraler Bestandteil der Grundausbildung ihres Küchenpersonals. Diese Schulung unterweist Ihre Mitarbeiter unter anderem in den kritischen Aspekten des HACCP-Konzepts, des Infektionsgesetzes und der persönlichen Hygiene. Zusätzlich werden allgemeine Punkte der Lebensmittelhygiene diskutiert.

Die Schulung richtet sich an alle Mitarbeiter in Küchen. Diese sollten die Unterweisung alle zwei Jahre wiederholen.

Referentin: Christiane Waßmer (staatlich anerkannte Hygienefachkraft, zertifizierte Probenehmerin gemäß TrinkwV, technische Sterilisationsassistentin gemäß DGSV)
Planzeit: etwa 30 Minuten
Voraussetzungen: keine

Lebensmittelhygiene für Mitarbeiter in Pflegeeinrichtungen

Nicht nur das Küchenpersonal, sondern auch Ihre Mitarbeiter in der ambulanten und stationären Pflege müssen für Ihre Arbeit mit den wichtigsten Lebensmittelhygienegrundlagen vertraut sein. Diese Schulung gibt Einblick in die historische Entwicklung der Lebensmittelhygiene und informiert über das Infektionsschutzgesetz sowie die Infektionsverhütung. Des Weiteren erfahren Ihre Mitarbeiter, welche Grundregeln es bei der Essensausgabe zu beachten sind.

Ihre Mitarbeiter sollten diese Unterweisung jährlich wiederholen, um ihr Wissen regelmäßig aufzufrischen.

Referentin: Christiane Waßmer (staatlich anerkannte Hygienefachkraft, zertifizierte Probenehmerin gemäß TrinkwV, technische Sterilisationsassistentin gemäß DGSV)
Planzeit: ca. 30 Minuten
Voraussetzungen: keine

Umgang mit Bio- und Gefahrstoffen

Die Schulung Umgang mit Bio- und Gefahrstoffen bietet Mitarbeitern in der ambulanten und stationären Pflege eine umfassende Darstellung der Grundlagen beim Umgang mit Bio- und Gefahrstoffen. Ihre Mitarbeiter werden über entsprechende Kennzeichnungen von Gefahrstoffen sowie über H- und P-Sätze informiert. Weitere Themenschwerpunkte sind Biostoffe und Betriebsanweisungen. Abschließend wird erläutert, in welchen Situationen und auf welche Weise in der Pflege beim Umgang mit Bio- und Gefahrstoffen Schutzkleidung getragen werden muss.

Mitarbeiter in der ambulanten und stationären Pflege sollen diese Unterweisung im jährlichen Abstand wiederholen.

Referent: Thomas Heinze (QM-Auditor/TÜV, Geschäftsführer neoQM, Berater im Gesundheitswesen)
Planzeit: ca. 10 Minuten
Voraussetzungen: keine

Arbeitssicherheit

Um bei Arbeitsunfällen schnell und richtig handeln zu können, sollten Ihre Mitarbeiter die Grundlagen der Arbeitssicherheit beherrschen. Welche Besonderheiten sind bei Unfällen am Arbeitsplatz zu beachten und wie sollte im Notfall vorgegangen werden?

Die Schulung Arbeitssicherheit vermittelt Grundlagenwissen zu den Themenschwerpunkten Arbeitsunfälle, Gefährdungen und Sicherheitsfachkräfte. Außerdem enthält die Schulung konkrete Handlungsanweisungen zu Notfallsituationen am Arbeitsplatz.

Mitarbeiter in der ambulanten und stationären Pflege sollen diese Unterweisung im jährlichen Abstand wiederholen.

Referent: Thomas Heinze (QM-Auditor/TÜV, Geschäftsführer neoQM, Berater im Gesundheitswesen)
Planzeit: ca. 10 Minuten
Voraussetzungen: keine

Verhalten im Notfall

Im Notfall kommt es vor allem in den ersten Minuten auf ein schnelles und routiniertes Handeln an. Die Versorgung von Verletzungen und das korrekte Absetzen eines Notrufs sind Themenschwerpunkte der Schulung Verhalten im Notfall. Ergänzend zur praktischen Erste Hilfe-Übung bei Ihnen vor Ort, werden Ihre Mitarbeiter wiederholt mit den wichtigsten Grundlagen der Ersten Hilfe vertraut gemacht.

Mitarbeiter in der ambulanten und stationären Pflege sollen diese Unterweisung im jährlichen Abstand wiederholen.

Referent: Thomas Heinze (QM-Auditor/TÜV, Geschäftsführer neoQM, Berater im Gesundheitswesen)
Planzeit: ca. 10 Minuten
Voraussetzungen: keine

Datenschutz

Im Umgang mit Patienten und bei der Arbeit am Schreibtisch arbeiten Ihre Mitarbeiter in der Pflege täglich mit sensiblen Daten. Die Schulung Datenschutz erläutert in diesem Zusammenhang, wie Daten erhoben und geschützt werden müssen. Welche Besonderheiten müssen im Umgang mit personenbezogenen Daten und in der EDV beachtet werden? Gibt es Vorgaben bei der Akteneinsicht? 

Mitarbeiter in der ambulanten und stationären Pflege sollen diese Unterweisung im jährlichen Abstand wiederholen.

Referent: Thomas Heinze (QM-Auditor/TÜV, Geschäftsführer neoQM, Berater im Gesundheitswesen)
Planzeit: ca. 10 Minuten
Voraussetzungen: keine

Brandschutz

Leider kommt es auch in Pflegeeinrichtungen immer häufiger zu kleinen oder größeren Bränden. Damit sich Ihre Mitarbeiter in solchen Situationen korrekt verhalten und die Gefahr für die Entstehung eines Brandes minimieren können, informiert die Schulung Brandschutz zunächst über mögliche Brandursachen. Anschließend werden Verhaltensrichtlinien und Evakuierungsmaßnahmen von Bewohnern aufgezeigt. Das korrekte Bedienen eines Feuerlöschers und Besonderheiten, die es bei der Entstehung von Rauch zu berücksichtigen gilt, werden ebenfalls thematisiert.

Mitarbeiter in der ambulanten und stationären Pflege sollen diese Unterweisung im jährlichen Abstand wiederholen.

Referent: Thomas Heinze (QM-Auditor/TÜV, Geschäftsführer neoQM, Berater im Gesundheitswesen)
Planzeit: ca. 10 Minuten
Voraussetzungen: keine

Basic Life Support – Teil 1

Notfallsituationen in der Pflege sind nicht alltäglich und können daher zu Handlungsunsicher-heiten führen. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass Pflegekräfte im Umgang mit Notfällen geschult werden.

Dieser Kurs zeigt Ihren Mitarbeitern, was ein Notfall ist, wie ein Herzkreislaufstillstand erkannt wird und welche Erstmaßnahmen einzuleiten sind. Durch dieses Wissen wird die Handlungs-sicherheit Ihrer Mitarbeiter bei einem auftretenden Notfall gefördert.

Lerninhalte:

  • Definition Notfall
  • Arten von Notfallsituationen und zugehörige Maßnahmen 
  • Anzeichen für einen bevorstehenden Notfall
  • Erkennen eines Herzkreislauf-/Atemstillstands
  • Notruf und direkte Vorbereitung zur Wiederbelebung

Lernziel: Befähigung zum Erkennen und Bewältigen von Notfallsituationen als Ersthelfer
Autor: Andreas Heimann-Heinevetter
Planzeit: ca. 45 Minuten

Basic Life Support – Teil 2

Die Handlungssicherheit von Pflegekräften in Notfallsituationen ist ein wesentlicher Faktor für den Reanimationserfolg. Mithilfe dieses Kurses soll diese Handlungssicherheit gestärkt und gefördert werden. Dies gelingt, indem die notwendigen Vorbereitungen zur Reanimation und die Technik der Herzdruckmassage sowie der Beatmung vorgestellt und veranschaulicht werden. Außerdem wird aufgezeigt, wie eine Reanimation koordiniert wird und wie Fehler bei der Wiederbelebung vermieden werden können.

Nach Absolvierung dieses Kurses werden Ihre Mitarbeiter also besser auf eine Reanimation vorbereitet sein, sodass sie im Falle einer Wiederbelebung schneller und sicherer handeln können.

Lerninhalte:

  • Vorbereitung zur Reanimation
  • Herzdruckmassage
  • Beatmung
  • Koordination der Reanimation
  • Fehler bei der Reanimation

Lernziel: Befähigung zum Erkennen und Bewältigen von Notfallsituationen als Ersthelfer
Autor: Andreas Heimann-Heinevetter
Planzeit: ca. 45 Minuten